La pensée systémique en pratique dans une économie circulaire

Auteurs-es

  • Ainsley Schaap Mount Royal University
  • Katharine McGowan Bissett School of Busines, Mount Royal University

DOI :

https://doi.org/10.29173/cjnser683

Mots-clés :

économie circulaire, économie sociale

Résumé

L’économie circulaire (EC) est souvent présentée comme étant importante pour construire la durabilité. Malgré l’intérêt croissant pour l’EC, les nouvelles théories n’ont pas encore permis de créer de nombreux outils efficaces sur le terrain pour construire la circularité. Cependant, grâce à une étude de cas descriptive d’une multi-organisation dans l’agriculture de l’Ouest canadien, nous avons constaté que la logique de la complexité a aidé à encadrer et à soutenir leur travail de construction et de maintien d’une EC. Les personnes interrogées ont adopté la complexité dans le but de gérer le travail compliqué et imprévisible du CE. Bien que préliminaire, cela suggère la possibilité que les comportements de type économie circulaire soient plus tenaces qu’on ne le pense actuellement. Les personnes interrogées étaient de purs penseurs de systèmes complexes et pouvaient aider d’autres personnes cherchant à mettre en place leurs propres initiatives d’EC.

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Publié-e

2024-08-12

Numéro

Rubrique

Perspectives for the Field