Développer la durabilité communautaire : l'économie sociale comme moyen d’atteindre la souveraineté alimentaire autochtone

Auteurs-es

DOI :

https://doi.org/10.29173/cjnser535

Résumé

L’économie sociale peut avoir plusieurs effets positifs dont celui de contribuer à la souveraineté alimentaire des autochtones, fournissant ainsi un cadre réparateur pour mieux nourrir les communautés et amorcer la décolonisation. Cet article examine comment certains groupes autochtones au Canada ont recours à l’économie sociale pour établir leur souveraineté alimentaire. Il aborde le sujet par un aperçu des rapports culturels que les autochtones entretiennent avec la nourriture, de la signification de la nourriture d’un point de vue autochtone, et des effets de la colonisation sur les habitudes alimentaires des autochtones. Après avoir décrit ce qu’est la souveraineté alimentaire et, en particulier, la souveraineté alimentaire autochtone, l’article se focalise sur la manière dont certaines communautés autochtones ont recouru à l’économie sociale pour augmenter leur souveraineté alimentaire. Pour ce faire, il utilise l’exemple du Northern Manitoba Food, Culture, and Community Collaborative. L’article conclut en discutant de l’importance de la solidarité communautaire et de la souveraineté alimentaire, non seulement pour les autochtones mais aussi pour l’économie sociale elle-même.

Téléchargements

Les données relatives au téléchargement ne sont pas encore disponibles.

Téléchargements

Publié-e

2023-03-20

Articles les plus lus du,de la,des même-s auteur-e-s